ваш регион - другой

Женевский Ботанический Сад

Итак, начинаем путешествие по ботаническим садам мира. Женевский Ботанический сад. Conservatoire et Jardin botaniques de la ville de Genève.

Входит в пятерку наиболее почтенных садов мира наравне с Королевским ботаническим садом Кью в Лондоне, ботаническим садом в Киото (Япония), ботаническим садом в Рио-де-Жанейро и ботаническим садом в Сингапуре.

Основан в 1817 году неким Огустом Пирамусом де Кондоллем! Так, что некоторым деревьям в нем уже более 200 лет! В настоящее время занимает терииторию в 28 гектаров живописно раскинутых на берегу Женевского озера по соседству с садами и зданиями ООН. Сад знаменит своей коллекцией, состоящей из более чем 14 тысяч живых растений, огромным гербарием с более 6 миллионов (!) экспонатов и библиотекой в 220 тысяч томов. Так что если вы хоть чуть-чуть интересуетесь растительным миром, то вам- сюда. Если же нет, то это , в любом случае, отличное место для прогулки на 1,5-2 часа с последующим заходом в ресторан с видом на исполинские деревья и Женевское озеро.

Входим в сад через неприметную калитку, которая находится сразу за окончанием забора парка вокруг здания ООН. Знакомимся с картой. Оказывается в Ботаническом саду 25 различных зон и объектов.

Нас прежде всего привлекает значительный по размерам рокарий, сад исторических (именно так они их назвали) роз и сад запахов и прикосновений (Garden of Smell and Touch). Туда и отпраляемся. Дорога идет через парк исполинских деревьев, прочитать таблички под каждым из них и запомнить их названия не входит в наши планы, поэтому мы их просто фотографируем.


Рокарий – гордость Женевского ботанического сада.В нем собраны представители горной растительности из 34 регионов мира. В частности, швейцарские Альпы, Карпаты и Балканы, Кавказ, Апенины и Сицилия, Пиренеи, Анды, Африка, Япония и Китая и даже Сибирь (!). Каждой из 34 географий посвящен фрагмент рокария с растительностью и горными породами, которые являются визитной карточкой региона. Ландшафты как-то ненавязчиво сменяют друг друга, и мы вместе с небольшим количеством других посетителей обходим их , следуя по извилистой дорожке.


Я беспрерывно щелкаю фотоаапаратом. Хочется увезти в качестве воспоминаний абсолютно все уголки этого сада, а с практической стороны- поделиться фотографиями наших любимых альпийских горок в их первозданном виде, да еще и на их исторической родине. Как же сильно они отличаются от рукотворных творений, зачастую встречающихся в наших садах. Что ж , предлагаю стремиться приблизиться к оригиналу.

Швейцарские Альпы. Сурово, немногословно, дико...


Обратите внимание на плакучие злаки справа, редкое желтое цветение арабиса и мои любимые очитки.


Интересные композиции. На левой- коряга, японская карликовая лиственница , гейхера и камни. На правой- можжевельник с потрепанным временем и силами природы стволом, кочедыжник и ожики.


Мы приближаемся к уголку Китая и Японии.


Итак Япония. Красный клен соседствует с соснами, из цветов- вероники горечавковые, ирисы, желтые арабисы, серо-зеленые очитки. Делаем так же у себя?


Опять фрагмент Японии. Кизильник, хосты, горянка...


Ива, лесные орхидеи. У нас они тоже растут. Берем на заметку.


Так вот она какая- цветущая Африка.


Идеальная альпийска горка. Сочетание желтого и голубого оказывается не только модно, но и вполне естественно.


А вот и Сибирь по мнению швейцарских ботаников. Ну что ж, очень мило. Модный желтый цвет, фактурные листья. За Родину не стыдно!

Гуляя по саду, я стараюсь фотографировать понравившиеся растительные сочетания для использования в работе.


Цветущие азалии и единообразная смесь из почвопокровных.


Бузина черная , хосты, кочедыжники и сформированный в шар кустарник (возможно бирючина)

Так в режиме очень приятной прогулки пройдя мимо карусели, лужаки с павлинами, небольшого зоопарка и пастбища с овечками приходим в сад исторических роз. Ну что ж, да вот они- старые английские розы. Наслаждаемся молча.


Если вы все еще с нами, но не разделяете мой ботанический восторг, то скажу, что и без рассматривания каждого отдельного растения Ботанический сад Женевы- очень приятное место, чего только стоят виды на безметежное Женевское озеро. Доказательства приложены.


Через неделю – Сингапур и поход в местный Ботанический сад.


‹‹ к списку статей