ваш регион - другой

5-ая ежегодная выставка Moscow Flower Show 2016

Делюсь свежими впечатлениями о выставке достижений российского ландшафтного искусства, проходящей в парке искусств Музеон.

Сразу хочется сказать, как же молодо российское ландшафтное искуcство как направление деятельности, и как молоды традиции выставочного ландшафтного дизайна. Всего лишь пятая по счету такая выставка проходит в дни написания этой статьи в Москве.

Несмотря на совсем несерьезный возраст, мероприятие оставляет приятное впечатление уровнем работ , созданным настроением и самое главное потенциалом на будущее. Уже в этом году зрителям показывают насыщенные по архитектурным и ландшафтным элементам сады, которые, безусловно, задают высокую планку для коллег по цеху и указывают направление развитие на ближайший год.

Что же в моде? Как и во всем мире – пейзажные сады превалируют, но несколько классических регулярных композицию смотрятся свежо и обращают на себя внимание. В пейзажных композициях превалируют шалфеи, котовники, овсянницы, то есть сиренево-фиолетовая гамма. Их даже через чур много, поэтому создателей этих садов можно начинать упрекать в отсутствии оригинальности.

Тем привлекательнее кажется сад, сделанный в красно-медных тонах. В моем рейтинге он с отрывом опережает всех остальных. Посмотрите какое классное сочетание гравилата, гортензий, кочедыжников, осок и декоративной земляники с красными цветами. Начинаю подбирать растения , чтобы сделать у себя такой на даче!

Если этот сад мне , прежде всего, понравился сочетанием и подбором растений, то следующие три, безусловно, выделяются композиционно и архитектурно.

Сад Обновление (REVIVE) получил серебряный приз на выставке в Челси в этом году. Он посвящен необходимости освежить российско-британские отношения, и помимо растений, фонтана, пруда в сад включен перфоманс двух девушек в платьях в цветах национальных флагов двух стран. В момент , когда я была около сада, девушки мирно беседовали между собой и ничего особенного не делали, но предполагаю, что в час Х, огни могут брать на себя более заметную роль. А может, это и есть замысел создателей сада, что представителем двух стран вот так, надо почаще встречаться и общаться.


Сад Там, где течет река должен получить приз за самую длинную и красивую легенду. Хотя сам сад тоже очень красивый и насыщенный с точки зрения входящих в него элементов: водопад, озеро, массив из горных сосен, огромная не то шишка, не то вигвам... На табличке написано, что весь этот размах , оказывается, создан по мотивам одноименного фильма, рассказывающего историю двух братьев, которые живут в горах Монтаны и со временем теряют духовную связь друг с другом. Единственным связывающим их занятием является рыбалка, как в детстве. Скажу честно, я этот фильм не смотрела, сад понравился, фильм теперь уж точно нужно посмотреть.


Это один из немногих примеров регулярного сада на выставке в этом году. Отличная идея и исполнение на мой взгляд.


Этот сад продолжает тему регулярных садов. Не будучи поклонницей симметрии в садовом дизайне, я голосую за этот сад, потому что он красивый, парадный, стильный. И как прекрасны в нем розы молочного оттенка. Пять баллов от меня- это точно!


Если говорить в плоскости растений, то в двух садах , перекликаясь с прошлогодней выставкой в Челси , интересно прозвучали плакучие березы. Вместе с разнотравьем вокруг них, они определенно создают композиции, которые лично мне все больше и больше нравятся.


Эти разные по размеру сады объединяет использование интересных архитектурно-скульптурных элементов, которые вытягивают эти композиции , отодвигая на второй план растения.

Общий итог - интересное мероприятие. С нетерпением ждем следующего года!


‹‹ к списку статей