ваш регион - другой

Английский (пейзажный) стиль в садоводстве

Так как наш сервис группирует ландшафтные решения по стилям , то немного теории о ландшафтном искусстве просто необходимо.

Начинаем с английского стиля – одного из самых популярных стилей в садоводстве. Еще его называют пейзажным.

Немного об истории

Английский стиль начал формироваться в XVIII веке под влиянием именитых деятелей Эпохи просвещения, вроде Вольтера и Руссо. В это время люди всеми силами стремились получить знания об истории, архитектуре, традициях, науке, но, в то же время, всячески пропагандировался возврат к природе, ее первенство и главенство. По этой причине люди все больше внимания стали уделять окружающему пространству. Дизайн садов пытались сделать не только оригинальным, но и естественным. Такой ландшафтный стиль получил название пейзажный. Самым знаменитым его примером являются сады Стоу, в Бакингемшире.

Особенности стиля

Основная цель английского стиля – создание имитации природного ландшафта. На первый взгляд данное задание может показаться довольно простым, но на самом деле, садоводам следует учитывать достаточно много тонкостей и нюансов.

Прежде всего, английский стиль в ландшафтном дизайне отличается своей асимметрией и отсутствием геометрии, которые являются обязательным условием для регулярного сада. То есть, нет прямым дорожкам, выровняным как блин участкам и лужайкам правильных геометрических форм. Во-вторых, ландшафт в английском стиле всегда должен быть ухоженным. Но при этом важно, чтобы этого не было заметно. Конечно, кроме газона, который в обязательном порядке должен быть ровно подстрижен. Традиция держать его в аккуратности у англичан зародилась уже не одно столетие назад. Все остальные растения в английском саду должны выглядеть как бы не стриженными, то есть никаких шаров, топиаров, стриженных рабаток, только естественный внешний вид. Цветники, клумбы и миксбордеры должны быть разбросаны по саду в хаотичном порядке и пестрить разнообразными цветущими и лиственными растениями.

Таким образом, английский стиль – это аккуратный газон, извилистые дорожки, различные кустарники, деревья, цветы. Чтобы довести стиль до конца желательно наличие хотя бы небольшого водоема с кувшинками и прочими растениями. Также на его берегу можно посадить небольшую плакучую иву.

Рекомендации по подбору растений для создания сада в английском стиле

Газон и плющ – это фон для всех остальных растений английского сада. Плющом, девичьим виноградом, клематисом или хмелем просто обязаны быть увиты стены дома, беседки, бани, забор. Этот прием позволяет искусственно «состарить» строения, превратить их в средневековые особняки с особенной историей.

Английский сад не приемлет альпинариев. Валуны, туи, цветной декоративный камень не впишутся в пейзажный стиль. Исключение составляет лишь наличие естественных гористых выступов и склонов. На участке должно быть много деревьев и кустарников, характерных для данной местности. Очень красиво выглядят плакучие ивы, особенно, если их ветви склоняются к поверхности водоема. Можно посадить ели, клены, лиственницы. Из кустарников следует отдать предпочтение барбарису, форзиции, айве японской, дейции, гортензии, сирени. Пусть они свободно разрастаются, ведь среди них будут петлять скромные дорожки.

Однолетние и многолетние растения в английском саду высаживаются достаточно плотно. Иногда более высокие растения скрывают своими стеблями более мелкие, но и это считается приемлемым. Что касается цвета, то здесь границ не существует вообще. Клумбы и лужайки должны радовать глаз, а для этой цели подойдет любой цвет. Идеально произрастают «в тесноте» колокольчики, розы, мальвы, дельфиниумы, петунии, флоксы, мелисса, лаванда, крокусы, ирисы, примулы, тюльпаны, бегонии, бархатцы, пряные травы и дикорастущие злаки. Подоконники дома необходимо декорировать вазонами, также следует декорировать беседки.

Декоративные элементы в саду в английском стиле

Ландшафтный дизайн в стиле английского сада– это скрытие среди растительности скамейки для отдыха, беседки, мангалы, качели, мостики и другие декоративные элементы. Можно создать композицию из полуразрушенной стены или каменного забора, увитого плющом и дикорастущими травами. Скамейки и беседки лучше предпочесть из дерева и кованных ажурных элементов. Красиво и гармонично смотрятся каменные вазы с цветами, мостики через пруды с кованными перилами, статуи в античном стиле. Идеальной будет планировка зоны отдыха у водоема. Кстати, пруд, искусственный или естественный нужно «заселить» кувшинками, ряской и другими водными растениями. Узкий ручеек, берегами которого являются края газона – самый подходящий вариант для средней полосы России. Вдоль такого ручейка может проходить петляющая дорожка, которая приведет в уютную беседку.

Вот такой короткий теоретический экскурс. Но следуя поговорке, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать предлагаю перейти к фото подборке, которая даст вам отличное представление о классических английских садах.



‹‹ к списку статей